Esta fresca ensalada, asociada al patrón de Madrid, es un reflejo de esos platos que parten de ingredientes locales y sencillos. Parece que que se popularizó como plato para tomar en las verbenas de la festividad.
Nosotros proponemos una versión más moderna presentada en tarro, ideal también para llevar y repartir directamente según el número de comensales.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
🔹️ 2 huevos cocidos
🔹️ 1 lechuga batavia, trocadero u hoja de roble
🔹️ 150 g de bonito o atún en escabeche o en aceite de oliva
🔹️ 100 g de aceitunas manzanilla de Campo Real
🔹️ Aceite de oliva virgen extra
🔹️ Vinagre al gusto
🔹️ Sal al gusto
ELABORACIÓN
🔸 Pelar los huevos cocidos y cortar en rodajas o gajos. Cortar las aceitunas por la mitad retirando el hueso o en rodajas. Lavar y secar muy bien la lechuga, cortando las hojas en piezas no muy pequeñas.
🔸 Depositar en el fondo de los botes el bonito con parte de sus jugos, luego la cebolleta escurrida, los huevos y las aceitunas. Coronar con lechuga.
🔸 Preparar un aliño batiendo bien un buen chorro de aceite con un poco de vinagre y sal. Aliñar en el momento de servir.
Fuente: @directoalpaladar